Суши и роллы – отличия похожих блюд азиатской кухни

Блюда японской кухни полезны и разнообразны, в нашей стране и Европе популярны суши и роллы. Они ценятся за многообразие вкусов, питательность, красивую подачу. Однако далеко не все знают, в чем разница ролл и суши, а ее желательно понимать, так как иначе можно заказать совсем не то блюдо, которое хочется попробовать

Суши – что это

Суши в современном варианте появились примерно в середине прошлого века. Ранее так называли способ заготовки морской рыбы, при котором консервантом выступал рис. Сейчас суши – это кусочки готового риса прямоугольной или овальной формы, сверху на которые помещают небольшой ломтик сырой рыбы, морепродукты (например, креветку) или овощ. Допускается скрепление этой конструкции при помощи тонкой полоски листа нори.
Суши употребляют с острыми соусами – васаби, соевым. Это рекомендуется не случайно, так как в этих продуктах есть вещества, способные уничтожить те патогенные микроорганизмы, которые есть в сырой рыбе. Суши в нашей стране часто готовят с маринованными морепродуктами и связано это со сложностью доставки свежих аналогов.

Роллы – что это

Роллы считаются подвидом суши. Готовят их также из сваренного риса и разнообразных начинок, приготовленный рулет разрезают на порционные кусочки. В роллах рис бывает снаружи, и этот вариант называется урамаки, и внутри, в том случае блюдо называется хосомаки. Начинка – это не только морепродукты, но и овощи, зелень, копчености, курица, яйца, грибы.
Роллы могут быть не только холодными, но и запеченными или обжаренными во фритюре. Термическая обработка меняет вкус ингредиентов и повышает пищевую безопасность блюда.

Суши и роллы – чем похожи

Прежде чем ответить на вопрос, чем отличаются друг от друга суши и роллы, нужно понять, чем они похожи. В составе обоих блюд есть рис, он является главным компонентом, кроме того присутствует специальный уксус, соль и сахар. Оба продукта японского происхождения и относятся скорее к закускам. За счет красивой формы их принято заказывать или делать на праздники.

Суши и роллы – отличия

Любителям суш и ролл отличия между ними очевидны, отличить эти два блюда можно по составу, приготовлению, форме подачи и даже по цене. Очень часто оба вида заказывают вместе и в этом случае перепутать их невозможно.
Внешний вид. Суши – это небольшие комочки вареного риса, закрытые сверху ломтиками филе лосося, тунца, семги или других морских рыб. Роллы больше похожи на небольшие рулетики, начинка у них находится посередине или закрывает кусочек сверху со всех сторон.
  • Состав. Суши в основном состоят из 2-3 ингредиентов. В роллах начинка представлена разными вариантами. Внутри чаще всего морепродукты, дополненные авокадо, огурцом, есть варианты с копченостями, икрой, мясом. И вкус у роллов поэтому более насыщенный, яркий.
  • Способ приготовления. Суши делают из вареного риса мокрыми руками, формируя из основы комочки нужной прямоугольной или овальной формы. Для приготовления стандартных роллов нужен лист нори, его помещают на бамбуковую циновку, сверху выкладывают полоской рис и другие ингредиенты и все это заворачивают в рулет. Далее его нарезают на порционные куски и при желании обмакивают в икру или кунжут. Кроме того роллы могут быть также запеченными и обжаренными в масле.
  • Особенности подачи. Суши принято подавать в керамической или стеклянной емкости вместе с маринованным имбирем и васаби. Роллы обычно раскладывают в прямоугольные контейнеры, едят их с разными соусами и топпингами. Суши чаще всего продают отдельно, то есть их можно купить по одной штучке. Роллы продают сетом, так как несколько их штук делают из одного рулета.
Разница ролл и суш заключается и в их цене, а она в свою очередь зависит от используемых ингредиентов. Иногда одна порция суши дороже, чем набор простых роллов.
Заказать блюда японской кухни и сравнить их между собой можно в «Сан Суши». Доставка в течение 1-2 часов, а все используемые в ресторане ингредиенты только свежие и хранятся в соответствующих условиях.