Почему роллы разваливаются и как этого избежать?

Роллы - вкусное блюдо восточной кухни. Гурманы его заказывают в ресторанах с разными соусами, а также начинками, даже пробуют готовить закуску дома. Каждый ингредиент придает восточному угощению свой потрясающий вкус, а в дополнении с соусами – он становится еще более интересным.
Почему роллы разваливаются?
Первая причина того, что ролл рассыпался - малый навык готовки блюда. Неуверенность в себе повышает риск того, что у начинающего повара будет плачевный результат, даже если все ингредиенты были подготовлены правильно. Техника сворачивания рулетов должна быть четкой и уверенной. Они должны получиться плотными, но не пережатыми.
Разваливаться роллы могут не только из-за плохой скрутки. Существуют и другие причины:
- Нори. Оставлять продукт в открытой упаковке на длительное время нельзя, т.к. она быстро напитывается влагой и расползается.
- Неправильна рецептура. Большое количество риса или начинки и малое количество нори – частая проблема среди молодых сушистов.
- Рис. Для блюда требуется сварить продукт так, чтобы он был клейким. В противном случае рулеты не будут держаться и развалятся.
Как выбрать рис для роллов?
Прежде всего, нужно запомнить, что длиннозерный рис категорически не годится для приготовления блюда восточной кухни. В процессе скручивания рулета - зерна будут ломаться и плохо лепиться. Для приготовления роллов подходят 6 сортов риса:
- Мотигомэ. Клейкий рисовый сорт. Содержит большое количество сахара. Благодаря ему готовое блюдо имеет слегка сладковатый вкус.
- Хакумай. Самый распространенный сорт риса, применяющийся для приготовления всех видов суш. Он хорошо клеится, за что получил высокую оценку от суши-шефов.
- Ширитаки. Рисинки сорта имеют округлую форму, которые при варке не превращаются в кашу.
- Урутиман. Рисины имеют слегка продолговатую форму. Вкус у риса - сладковатый.
- Нишики. Зерна имеют округлую форму. После варки не превращаются в кашеобразную массу, обладают хорошей клейкостью.
- Фушигон. Японский сорт риса с хорошей клейкостью. Чаще всего применяется при готовке суш поварами-новичками.
Но не только от рисового сорта зависит успех приготовления ролл. Очень важно его правильно подготовить:
- вначале рис промывается;
- варится на большом, а затем на малом огне;
- готовится сушиза;
- доваривается под крышкой;
- применяется заправка.
Как правильно сворачивать роллы?
Скручивание закуски начинается с подготовки ингредиентов:
- макису (бамбуковый коврик). Благодаря своей гибкости он позволяет создать роллы различной формы;
- рис. Его необходимо отварить и заправить;
- начинка. Все продукты должны быть свежими - от этого зависит вкус готового блюда;
- нори. Листы из сушеных водорослей должны быть сухими. Шероховатая поверхность должна соприкасаться с рисом, а гладкая - "лицевая сторона" закуски.
Чтобы рулеты получались безупречными - стоит изучить несколько техник сворачивания. Каждая из методик зависит от вида закуски.
- Маки. К ним относятся Футомаки (толстый ролл) и Хосомаки (тонкий рулет). Начинка обертывается рисов, а поверх него – нори. При помощи коврика блюду придается прямоугольная форма.
- Уромаки. Внутрь закуски укладывается начинка, поверх нее - нори, снаружи - рис. При помощи коврика и пищевой пленки сворачивается рулет.
- Темпура-роллы. После сворачивания рулеты обваливаются в кляре и обжариваются.
Чтобы рис не клеился к рукам – их стоит смачивать в смеси из рисового уксуса и воды.
Как скручивать роллы правильно?
- Вначале, удерживая двумя руками коврик, необходимо тихонько поднимать его нижнюю часть. Таким образом начинает формироваться рулет.
- Каждый проворот нужно прижимать, чтобы рулет получался плотным, но не пережатым.
- Завершающим этапом является запечатывание ролла.
Сколько начинки класть в роллы?
В зависимости от вида закуски - берется и начинка. Не всегда получается рассчитать правильное количество ингредиентов. Поэтому сушистами взято за правило, что для классической восточной закуски берется около 150 грамм риса, а для начинки готовятся все ингредиенты одинаковых размеров - около 3-4 мм.
Как резать роллы правильно?
Разрезаются рулеты с помощью острого ножа, который предварительно смачивается водой. Это позволяет избежать прилипания риса к лезвию и сделать ровным и аккуратным каждый ролл. Из одного рулета выходит 8 равномерных кусочка.
Закажи идеальные роллы прямо сейчас!
Можно попробовать приготовить роллы самостоятельно дома, запасшись всеми продуктами и потратив время на готовку. А можно просто насладиться идеальным вкусом восточной закуски, заказав готовые роллы на сайте. В каталогах вы найдете любимый вид восточной закуски.